A responsabilidade individual e coletiva com a destinação correta do lixo e dos dejetos gerados nas atividades cotidianas precisa fazer parte dos hábitos saudáveis de uma sociedade. A atenção permanente ao tema gerou o programa De Olho no Óleo, lançado pela concessionária Águas de Camboriú, em parceria com a Fundação Municipal do Meio Ambiente (Fucam) e a Secretaria de Saneamento Básico (SESB). O objetivo é trazer mais consciência sobre o descarte de resíduos e ainda praticar o bem.
O programa lançou, em um primeiro momento, quatro ecopontos de descarte do óleo de cozinha em Camboriú: Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), Sesb, Fucam e escritório da Águas de Camboriú. Outras duas escolas municipais também devem receber em breve os galões de coleta do produto.
De acordo com Valmor Dalago, presidente da Fucam, a iniciativa do De Olho no Óleo é importantíssima para a cidade, visto que boa parte destes resíduos acabam alcançando o Rio Camboriú. “Já fazíamos este tipo de ação em algumas escolas, mas o lançamento do projeto vai ampliar ainda mais esta campanha. É fundamental que a população entenda os prejuízos ambientais que representa descartar o óleo nas pias, bocas de lobo ou no próprio solo. Precisamos que mais gente faça a coleta correta de seu óleo em prol da cidade”, cita Dalago.
Foco no meio ambiente e na população
Além de trazer benefícios ao meio ambiente, o projeto beneficia instituições do município, atuando tanto no setor ambiental quanto social. Neste primeiro momento a Apae de Camboriú será a beneficiada com os recursos resultantes da venda deste óleo. Em 2021, a Apae de Camboriú realizou campanhas pontuais de coleta de óleo de cozinha, que resultou em 1 mil litros da substância corretamente descartados.
Raquel Helm, bióloga responsável pelos projetos socioambientais da Águas de Camboriú, explica que o projeto vai crescer ao longo dos meses. “Novos pontos da cidade receberão os galões de coletas de forma que fique acessível a diferentes regiões de Camboriú. Todo o óleo será coletado, comercializado e destinado corretamente. Ou seja, é um serviço profissional, com equipe capacitada para isso, e os valores dessa comercialização serão repassados, neste momento, para a Apae”, completa Raquel.
Como fazer o descarte correto do óleo:
1) Filtre o óleo: após utilizar o óleo para frituras, é necessário filtrá-lo assim que ele esfriar, sobretudo se for em frituras que deixam restos de comida.
2) Armazene em garrafas PETs: após utilizar o óleo de fritura, resfriá-lo e filtrá-lo, armazene-o em uma garrafa PET. Essa atitude reduz os riscos de entupimento de tubulações e conserva o óleo para que ele seja encaminhado para os pontos de coletas do programa De Olho no Óleo.
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